いちごの牛乳寒天 レシピ



いちごをたくさん入れた、春らしい牛乳寒天です。
寒天は柔らかめ、シロップもたっぷり、のど越しさわやか。
おかわりもどうぞ~。








材料 (我が家の4人分・・・ちょっと食べすぎ)
寒天パウダー   4グラム
いちご   1パック
パイン(缶詰)  5~6枚
水 400cc
牛乳        350cc
バニラエッセンス  少々
レモンの絞り汁   少々
砂糖        40~50グラム



作り方
1  水と寒天パウダーを合わせ煮溶かす。
   2分ほど静かに沸騰させて、火を切る。
2  1に砂糖と牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
3  器を水にさっとくぐらせ、半分に切ったいちごと食べやすい大きさに
   切ったパインを入れる。
4  3の器に2の液を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
5  パインの缶詰シロップにレモンを少し絞り、水を入れて甘みを調整する。
   冷蔵庫で冷やしておく。
6  器の牛乳寒天に包丁で切り目を斜めに入れ(ひし形になるよう)
   冷やしておいたシロップを静かに注ぎいれると、寒天が浮いてくる。


お好みの量を取り分けてお召し上がりくださいませ。

小ぶりのいちごで作った方が食べやすく、経済的にも◎デス。


本日の敷物は、綿のロウケツ染め。
バリのお土産だったような・・・?