簡単さつまいものタルトレシピ



先月イケメン高校生男子と一緒に作ったさつまいものタルト
にレシピリクエストを頂きました。
ありがとうございます!

簡単タルト生地に茹でたさつまいものフィリングをのせて
焼いただけの家庭的な素朴なおやつ。
ゆるく泡立てた甘くない生クリームを添えてどうぞ。








材料 (直径22センチ前後のパイ皿)
さつまいも 中4本
生クリーム 100cc 
卵黄    2コ
砂糖 50グラム
シナモンパウダー 適宜

バター   60グラム
薄力粉   130グラム
卵     1コ


作り方
1 さつまいもは竹串がすっと通るまで茹で、マッシャーでつぶす。
2 砂糖(さつまいもの甘さで加減)と生クリーム、シナモンパウダー
 卵黄(艶出し用に少し残しておく)を入れ丁寧に混ぜる。
3 薄力粉に溶かしたバターと溶いた卵を入れ混ぜる。
4 3がまとまったら、パイ皿に伸ばし、ふちはフォークで縦線の
 飾りを入れる。
5 4に2を入れ表面をならし、卵黄を刷毛で塗る。
6 170度のオーブンで45分焼いて出来上がり。