こごみ
麗らかなお日和です。
こんな土曜日は朝寝坊したいところですが、
いつも通り早朝のお弁当作りからスタート!
母の美容と引き換えに、息子よ部活頑張ってください。
そんな息子が先日野外活動でこごみをお持ち帰り。
こごみはあくが少なく食べやすい山菜のひとつ。
とりあえず、すぐ作れる中華風のお浸しと天ぷら風?を。
相変わらず「すぐ食べたい!」が素直に表現された
影がばっちり画像で失礼致します。
こごみの中華風お浸しは、
よく洗ったこごみを1分ほど湯がき、
ごま油、醤油、酢の調味液に暫くつけたもの。
天ぷら風は湯がいたこごみを
水で小麦粉を溶いたものにさっとくぐらせて、
少し多めのオリーブオイルで軽く焼いたもの。
どちらかと言えばピカタ風?
6億年前のピンク岩塩を振りかけて食しました。
どちらも春の香りが広がって、美味しゅうございました。
息子よ、ありがとう!
散歩の途中でみつけたすみれ。
前回の記事に多くのお見舞いのメールやお電話を頂戴しました。
ありがとうございます。
私は至って元気!
母は完治するのに時間が必要でしょうが、痛い以外は元気です。
ご心配くださった皆様、
本当にありがとうございます。