りんごたっぷりケーキ
ゴロゴロっと切ったりんご2個分がたっぷり入った
素朴な味のまさしくhome made cakeです。
焼きたてよりも一日置いた方が、りんごがしっとり
馴染んで美味しい。
抹消血管の拡張作用があるシナモンをたっぷり入れて
美味しい+α作用も期待しています。
材料
りんご 2個
無塩バター 100グラム
砂糖 100グラム
卵 2個
薄力粉 170グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモン 適宜
牛乳 50cc程度
作り方
1 りんごは適当にゴロゴロと切る(2cm角位)
2 バターを柔らかく練り砂糖と卵を入れ混ぜる
3 ふるった粉類を混ぜ入れ、りんごも加える。
4 牛乳でかたさ調節をする。ホットケーキを焼く時と同じ感じ。
5 180度にあたためておいたオーブンで40分~50分
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
りんごがたっぷり入っているので
切り分ける時に崩れやすいので慎重に。
やはり一日おいた方がすっきり切れます。
どうぞお試しくださいませ~。