まぜまぜ中華おこわ
今年も友人宅で味噌作りをさせていただきました。
毎年先生役を務めてくれる友人に感謝!
震災一週間後、待望のお風呂を頂いたのもこの友人宅。
いつもいつも本当にお世話になっています。
ありがとう!
味噌作り会は久しぶりの女子会でもあったので
お昼に中華おこわを持って行きました。
幼い頃から我が家の年末の餅つきの〆は、中華おこわ。
父の十八番です。
震災後ずーと食べたかったんです。
えぇ、食べたいものが頭の中をぐるぐる渦巻いておりました。
根っからの食いしん坊なんですね、私。
父のそれはラードを使うこってり濃厚味ですが
今回はヘルシー志向&炊飯器の簡単バージョン。
炊き上がったおこわに具を混ぜ込むので
失敗なくたくさん作ることが出来ます。
材料
もち米 3カップ
米 1カップ
干ししいたけ 5枚・・・もどす
豚肉 200グラム・・・生姜・醤油・酒で下味をつける
干しエビ 10グラム・・・もどす
ゆで筍 80グラム
するめ 細切りにしたするめを半袋
(何グラム入りか見忘れました)
うずら卵 10個
作り方
1 材料はどれも1センチ弱の角切りにする
2 フライパンにごま油を入れ、豚肉・干ししいたけ・
干しエビ・筍・するめを炒める。
3 2に干ししいたけの戻し汁半カップ・オイスターソース
醤油各大匙1強・生姜汁少々・お好みで塩を加えて煮る
4 米は、洗って1時間ざるに上げておく
3の煮汁を入れ、炊飯器のおこわ4合線やや上まで水を入れ炊く
5 炊き上がった4に3を混ぜ込んで、うずら卵と小口切りの
ねぎを散らして出来上がり。
震災直後は、味噌作りの女子会なんて想像できませんでした。
楽しいひと時でパワーアップ!
さぁ、まだまだ終わらない二階の片付けをしましょう。