モチモチがんづき



GW最終日に作ったおやつ。
東北地方の郷土菓子がんづきです。

モチモチで、素朴なおやつ。
案の定、娘のお気に遊ばしてお弁当デザートにもなりました。
翌日でもモチモチ。
また作ってねのリクエストがありました♡








材料
小麦粉   200グラム
黒砂糖   100グラム
胡桃   40~60グラム
水     120cc強
黒ごま・醤油 少々


作り方
1 水と黒砂糖は煮とかしておく

2 ボールにふるった小麦粉と刻んだ胡桃・1・醤油
  を入れよく混ぜる

3 型に2を流し入れ黒ごまをふり、蒸し器で30分


混ぜて蒸すだけの簡単おやつ。

毎年GWに送ってくださる静岡の新茶と一緒に頂きました。
う~ん、新茶の香りは至福のひと時。

いつもありがとうございます!