すっきり味のみかんゼリー



毎年大きくて甘い立派なみかんを頂きます。
ありがとうございます!

その大きなみかんをそのまんまカップにしたゼリー。

実家の庭で採れた無農薬青切りゆずの絞り汁も入れて
すっきりとした甘さのみかんゼリーに仕立てました。









<材料> みかんカップ4個分

大きなみかん   4個
ゆず小       1個
ゼラチン      5グラム
湯         50cc
砂糖        大匙2程度


<作り方>

1 ゼラチンは熱い湯50ccで溶かしておく

2 みかんを蓋と本体に切り分け、中身を取る
  果汁を絞っておく

3 2の果汁に1と砂糖を入れ、よく混ぜる

4 みかんカップを皿やトレーにのせ、2を注ぎいれる

5 冷蔵庫で固まるまで冷やして出来上がり



このレシピでは
ふるふるした緩めのゼリーが出来上がります。
しっかしとした食感のゼリーがお好きな方はゼラチンの
量をもう少し増やしてください。


空っぽになったみかんカップを差し出して
おかわり~と皆に言われました・・・よしっ!