おせち料理にどうぞ 〜 懐かしの杏子いり錦卵 〜
先日
2016年のラクミー1月号を
ご覧になった方が
黄色くて丸い
めんこいこれは何ぞや と。
これ↓
昭和を知る方なら(笑)
一度は召し上がったことがある?
錦卵です。
はい、甘いです。
私は干し杏子をいれて
爽やかな酸味をプラス。
甘いけれど
懐かしさと相まって
何だか後引くお味でございます。
<杏子いり錦卵>
甘みも色味もめんこい卵料理
材料
たまご 4個
砂糖 大3
ドライ杏子 大1
1 ゆで卵を白身と黄身に分け
それぞれ裏ごしする。
2 黄身に大2、白身に大1の砂糖を加え
よく混ぜる。
3 ラップに白身・黄身・小さく切った杏子を合わせ
茶巾に絞る。
4ラップを外し5〜6分蒸せば出来上がり。
裏ごしが面倒ではありますが
まるでお菓子!
の滑らかな舌触りになります。
の滑らかな舌触りになります。
さる年もあと数日
サルが去る。。。
年の瀬クリック(笑)
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