2016年3月31日木曜日

たっぷりどうぞ〜 お豆さんサラダ


我が家の定番
お豆さんサラダ

最近のマイブームは
たまごマスタードドレッシングを
たーーーっぷりのせて頂きます。

たまらん !

もちろん
コショラーの私は
黒胡椒もたーーっぷり。










応援のクリック!!
いつもありがとうございます。


にほんブログ村


月草 / ペーパークラフト






2016年3月28日月曜日

マザーグース12インチボックスを右から〜左から〜


やはり
正面の画像だけではご納得頂けず(笑) →こちら

はい
今度こそ!
12インチボックスをいろんな角度で

どうだー
って3枚ですが・・・


オランダ旅行のフィルム写真を使っています。
懐かしすぎるこの写真・・・
可愛かったなぁ・・・     
遠い遠い目・・・
  























応援のクリック!!
いつもありがとうございます。


にほんブログ村


月草 / ペーパークラフト






2016年3月24日木曜日

マザーグースの12 インチ box


マザーグースが
大好きな方からリクエスト頂きました。

ありがとうございます。

箱ってこれかな?

自分でもよく分からないぐらい
このシリーズは色々作っています。

取りあえずこれ!
という事でお許しを(笑)。










応援のクリック!!
いつもありがとうございます。


にほんブログ村


月草 / ペーパークラフト






2016年3月23日水曜日

豆乳ホイップで簡単チーズケーキ


チーズケーキ
のリクエストあり。

賞味期限近し、やばしの
豆乳ホイップあり。


夜中に急に思い立って
ミキサーで材料混ぜるだけの

簡単チーズケーキ焼きました。


朝食に間に合った〜

いつも通りの
あさがきた

今日も一日頑張ろう!

      と思えるのもイケメンのおかげ(笑)
      朝ドラ必須アイテムだわ










応援のクリック!!
おおきにぃ〜


にほんブログ村


月草 / ペーパークラフト






2016年3月21日月曜日

瀬戸内 春の風物詩 〜いかなごのくぎ煮〜


今や全国区!
瀬戸内の春といえば
ジャーン!
「いかなごのくぎ煮」 

毎年
これを頂くと春が来たなぁ〜と感じます。

ご馳走様でした!









応援のクリック!!
ありがとうございます。


にほんブログ村


月草 / ペーパークラフト







2016年3月19日土曜日

息子が作った♪ さっぱり冷しゃぶジュレソース和え


日中は
春の日差しを感じるこの頃ですが

夜は
まだまだ寒い仙台です。

が、
息子が夕食に作ってくれたのは
冷しゃぶー   サブッ

しかも
いきなりゼラチンを使うという大技。


お主、チャレンジャーよの〜  









とっても美味しかったけれど
次回は
8月にお願いね。


応援のクリック!!
ありがとうございます。


にほんブログ村


月草 / ペーパークラフト






2016年3月17日木曜日

野菜たっぷりケーク・サレ


1月の
ウィズセミナー・おやつの時間♪
で好評だったケーク・サレ。


ケークと言えども
全く砂糖が入らない
ブランチや前菜にピッタリの塩ケーキです。

出来たても美味しいですが
翌日は薄く切って
軽くオーブントースターで温めて
ワインのおともにも。

あらかじめ
焼いておけるので
パーティーや持ち寄りにも便利です。








ブロッコリーは生地の中に入れてください。
画像のように上にのせると焦げます!
             失敗作を載せる私って(笑)




材料
パウンド型 1 つ 8×21.5 ㎝

薄力粉 130g        
BP  小さじ 1
パルメザンチーズ 40g
たまご 2 個
牛乳 100cc
オリーブオイル 40cc
塩・胡椒

玉ねぎ 1/2 ・・・スライスして軽く炒める
ブロッコリー 1/3・・・さっと茹でる
赤パプリカ 1/2・・・やや厚めにスライス
黄パプリカ 1/2・・・やや厚めにスライス
無塩せき ロースハム 4 枚・・・半分に切り細めの短冊切り
   (ベーコン・スモークサーモン・クリームチーズでも)
ミニトマト 4〜5 個・・・横半分に切る トッピング用



作り方

1 ボウルに たまご・牛乳・オリーブオイルを入れよく混ぜる
2 振るった粉類を 1 に入れ、さっくりと混ぜる
3 玉ねぎとパプリカ(トッピング用に少し分けておく)
 ハムをいれ混ぜる
4 型に生地を半分入れ、真ん中にブロッコリーを置き
 残り生地を入れ、トッピング用(玉 ねぎ・赤黄のパプリカ・ミニトマト)
 野菜を飾る。
5 180 度のオーブンで 50〜55 分焼く。



応援のクリック!!
ありがとうございます。


にほんブログ村


月草 / ペーパークラフト







2016年3月15日火曜日

マトリョーシカのびよ〜んと伸びるアルバム


ほれほれ
びよ〜〜〜んと伸びる
マトリョーシカのアルバム

あれあれ
もう一度見せて

と嬉しいリクエストを頂いたので
早速アップします。


かなり長ーく
伸びーる、伸びーる
楽しいアルバム


チェコ旅行の写真を使っています。
泣かされたぜ ! プラハ、絵になるぜ(笑)





























応援のクリック!!
ありがとうございます。


にほんブログ村


月草 / ペーパークラフト







2016年3月12日土曜日

ポップオーバーランチ 〜 おいしいごはん♪教室のご案内 〜


みやぎ生協
ウィズセミナーのご案内です。

ごめんなさい
既にお申し込みが始まっています。
         すっかり出遅れました〜 
             忘れていたわけじゃないです・・・たぶん(笑)


この度のお料理教室は
巷で話題の
アメリカ生まれのパンの一種
ポップオーバーでお洒落なランチを作ります!

楽しいお料理&ランチタイムをご一緒に〜


生協さんのリクエストで
春のセミナーは土曜日開催となりました。

平日が良かった〜
という方本当に申し訳ありません。

託児もあります。

皆様とお会いできるのを
とても楽しみにしております。


メニューは
ポップオーバー
サラダ
肉系のおかず
美肌を作る?ガスパチョ・・・2014.6月号のラクミー表紙
                 に登場してご好評頂いた冷製スープ
                 バックナンバーは⇒ こちらをどうぞ
デザート
ブレンドハーブティー ・・・ミニハーブティー講座もあるかも
の予定です。
                 またしても欲張りすぎ? 大丈夫か・・・(笑)



開講日  6月11日 土曜日
会場    みやぎ生協文化会館ウィズ   
時間    10時〜13時30分
受講料  1500円 (材料費込)
定員     20 人
託児    あり   ・・・1歳以上未就学の子ども1 回1人300円
講師    三上 摂


詳しくはラクミー16・18ページに掲載されています。
お持ちでない方は → こちらの3月号をクリック


お申し込み・お問い合わせは
みやぎ生協文化会館ウィズ
☎ 0120-978108
Fax  022-218-5945
受付時間9時半〜17時半/日・祝日休み

までお願い致します。
第一次締め切りが3月20日です。



ポップオーバーとは何ぞや?
という方のために
先日作った焼きたて写真をどうぞ。

こんなんです〜 

中は空洞になっていて
外側はサクッと
中はモチっとした食感。

そこに具を挟んだり
甘いソースや生クリームをかけてデザートにしたり・・・

モコモコ膨らむ過程も
出来上がりの見た目も
食感も
美味しさも楽しいポップオーバー。

簡単生地ですが、作り方にちょっとしたコツが。
ぜひ教室でマスターなさってくださいませ。

お待ちしております。










応援のクリック!!
ありがとうございます。


にほんブログ村


月草 / ペーパークラフト







2016年3月10日木曜日

おさるのガーランド 〜Marianne Design Team ☆JP☆その4〜 


オランダのスクラップブッキングメーカー
Marianne Design Team ☆JP☆ 
のDTワークその4です。

今までの月草Marianne作品は ⇒ こちら


「おさるのガーランド」

8匹のおさるさんが
あちらこちらで自由に遊んでいるガーランドです。
手に持っているバナナと尻尾のくるんっが
いい味を出していて愛嬌があります。


使用商品
Marianne Design Collectable – COL1399





























本日も
応援のクリック!!
ありがとうございます。


にほんブログ村


月草 / ペーパークラフト








2016年3月8日火曜日

男の子&女の子 〜Marianne Design Team ☆JP☆その3〜


Marianne Design Team ☆JP☆ 
のDTワークその3です。


今までの月草Marianne作品は ⇒ こちら


「男の子&女の子 〜Baby Card〜 」

王道のブルーで男の子
ピンクで女の子の
くまちゃんベビーカードです。

このブルーとピンクのペーパーは
使いやすい水玉・チェック・ハート・薔薇等
8種類の柄がセットになっています。

ベビー用ですが、落ち着いた色味なので
何かと重宝しそうなペーパーです。



使用商品
Marianne Design A5 Paper - PB7049 Eline's Baby Blue
Marianne Design A5 Paper - PB7050 Eline's Baby Pink
Marianne Design Craftables - CR1350 Ribbon Doily & Rosette
Marianne Design Collectable - COL1376+1377 Bear Set
Marianne Design Collectable - COL1393 Eline's Poinsettia
Marianne Design Pearls - CA3118 Flowers
Marianne Design - CA3104 A5 Glitter Snow Paper


































応援のクリック!!
ありがとうございます。


にほんブログ村


月草 / ペーパークラフト








2016年3月7日月曜日

もふもふ ミモザサラダ & 春メニューいろいろ


花屋の店先に飾られた
ミモザの花に
癒される頃となりました。
            自宅とちゃうんかい! (笑)


今月の
ラクミー表紙にも登場している
ミモザサラダ 
とその他春メニュー色々のご紹介です。









黄色い
ミモザの花を散らしたようなサラダ
食卓が一気に春色に染まります。

黄身は裏ごししたほうが
ミモザのもふもふ感がでますが
もちろんフォークでつぶしただけでもOK。


ご一緒に
大人味の簡単
おろし玉ねぎドレッシング


ビタミンCいっぱいの手作りシェイク
めぐみ野いちごシェイク
もどうぞ

作り方は → こちら です。


本日も応援のクリック!!
どあぞよろしくお願いします。

ありがとうございます。


にほんブログ村


月草 / ペーパークラフト







2016年3月5日土曜日

青い鳥カード 〜Marianne Design Team ☆JP☆その2〜


Marianne Design Team ☆JP☆ 
のDTワークその2です。


今までの月草Marianne作品は ⇒ こちら


「青い鳥カード」

とてもエレガントなCreatables-LR405 ダイ。
薔薇やチュールレースと組み合わせて
女性らしいカードに仕立てました。


使用商品
Marianne Design Creatables - LR0398 Build A Rose
Marianne Design 6inch Paper - PK9123 Sweet Roses
Marianne Design A4 Paper - PK9127 Watercolours
Marianne Design Creatables - LR0405
Marianne Design Craftables - CR1261 Tiny's Country Garden
Marianne Design Craftables – CR1264





















応援のクリック!!
ありがとうございます。


にほんブログ村


月草 / ペーパークラフト








2016年3月3日木曜日

春が来た♪ めぐみ野せりパスタ 〜 生活情報誌 RaKu:Me 3月号表紙 〜


仙台名物と言えば

笹かま
牛タン
長なす
ササニシキ
萩の月
白松がモナカ ・・・

だけじゃないんですよ〜

仙台せりも実は定番なんです。
この時期は
せりの根っこまで丸ごと食す
郷土料理仙台せり鍋が食べられます。


てなことで
今月のみやぎ生協 RaKu:Me 3月号表紙 は
美味しい仙台せりを使った
春が来た♪ めぐみ野せりパスタ。


お好みで塩は控えめにして
たっぷりの粉チーズをかけても美味しいです。。


今までの表紙揃い踏みは ⇒ 揃い踏みはこちら












後方に見えるのは
春が来た♪ ミモザサラダ
春が来た♪ めぐみ野いちごシェイク

どうぞ
春メニューをお楽しみくださいませ〜



自宅での試作もチラッと。
春らしいせりの香りがうんま〜い!
私、コショラーなので
仕上げにはブラックペッパーをガリガリ・・・

ベーコンはぜひ厚切りでお願いします。











3月も応援のクリック!!
よろしくお願いします。

ありがとうございます。


にほんブログ村


月草 / ペーパークラフト